São Paulo – GastroEtec 2019: Feira gastronômica da Etec Santa Ifigênia tem inscrições abertas

3ª GastroEtec – Foto: foodpass.com.br

 

 

 

GastroEtec acontece em maio e terá mais de 50 atrações, entre workshops e palestras, dedicadas aos amantes da culinária

Pela primeira vez a inscrição para a GastroEtec, feira gastronômica da Escola Técnica Estadual (Etec) Santa Ifigênia, tem inscrição prévia, que pode ser feita pela internet até a data do evento. A terceira edição do evento ocorre nos dias 17 e 18 de maio, na sede da unidade, localizada na região central da Capital.  O valor do ingresso é um quilo de alimento não perecível, que será doado às instituições beneficentes.

 

A programação da feira inclui cerca de 40 workshops e 10 palestras, abordando temas atuais para quem é profissional da área ou simplesmente gosta do assunto. Além da comida, o conhecimento sobre bebidas como vinho, cerveja e café também serão abordados. Os visitantes poderão comprar itens artesanais na feirinha de produtores e provar os pratos servidos nos food trucks da praça de alimentação.

Entre os palestrantes estão confirmados o chef Carlos Ribeiro, autor do livro Comida de Santo que se Come, que falará sobre os sabores presentes no culto aos orixás. Já Juliana Massimo Feres vai abordar a criação de abelhas sem ferrão no Brasil. A professora Apolyana Tenório fará a abertura da feira, destacando a receita de uma tradicional galinhada brasileira. O fechamento fica por conta da chef Luiza Saliba, do restaurante Rota do Acarajé, celebrando mais uma vez a cozinha nacional.

“Teremos expositores mostrando o que o País tem de melhor, com produtos típicos do Norte do Brasil, um deles direto da Ilha de Marajó, e produtores do interior de São Paulo”, conta o organizador e professor da Etec, Gustavo Castro. “A valorização da nossa cozinha é uma tendência e a cada dia buscamos mais exaltar e prestigiar nossas raízes e criações.”

A programação completa – sujeita a alterações – já está disponível no site. O acesso aos workshops e palestras será por ordem de chegada, de acordo com o limite de vagas de cada atração.

Mão na massa

Além dos visitantes, os alunos da Etec Santa Ifigênia também terão a oportunidade de vivenciar a dinâmica da atuação profissional durante o evento. Os estudantes de todos os cursos vão atuar como voluntários, auxiliando os profissionais nas produções culinárias, na recepção e organização da feira e nos bastidores. As fotos serão uma contribuição dos alunos da Etec Carapicuíba.

 

 

SERVIÇO

3ª GastroEtec

Local: Rua General Couto de Magalhães, 145 – Santa Efigênia, São Paulo

Quando: 17 de maio, das 12 às 21 horas e 18 de maio, das 12 às 18 horas

Entrada: Um quilo de alimento (açúcar, óleo, feijão preto, farinha de trigo, arroz, farinha de milho e leite integral UHT)

 

A cozinheira Ana Tomazoni (centro) volta ao evento em 2019 para mostrar a receita de uma pizza de tilápia; alunos da Etec auxiliam chefs nas preparações – Foto: Divulgação/GastroEtec

 

 

PROGRAMAÇÃO – 3° GASTROETEC 17/05/2019.

               

PALESTRAS

               

AUDITÓRIO LARANJA – (1°Andar)

14h30 – Carlos Ribeiro: COMIDA DE SANTO QUE SE COME

16h00 – Enio Rodrigues e Flavio Guersola: BACK OFFICE – O SEGREDO DE SEU EMPREENDIMENTO GASTRONÔMICO

17h30 – Celso dos Santos Silva: EDUCAÇÃO E CARREIRA GASTRONÔMICA

19h00 – Ana Paula Montesso / Claudino Sousa “EGG – Escola de Gestão em Negócios da Gastronomia”: GASTRONOMIA E GESTÃO DE SERVIÇO. INDO ALÉM DAS COZINHAS!

               

WORKSHOPS         

               

LABORATÓRIO DE COZINHA 3 – (5°Andar)

13h00 – Reinaldo Garçia: COZINHA ULTRA DINÂMICA COM TEMPERART

15h00 – Géssio Pinto: GASTRONOMIA BRASIL-REFOGADO A BRASILEIRA

17h00 – Amanda Vasconcelos: CULINÁRIA ACREANA

19h00 – Fabiana Couto: COMENSALIDADE E A MESA COMO ESPAÇO DE COMUNICAÇÃO

 

LABORATÓRIO DE PANIFICAÇÃO – (5°Andar)

13h00 – Sheila Randoli: FUDGE E SEUS SEGREDOS

15h30 – Fernanda Ribeiro “Famesp”: BOLO DE CHOCOLATE COM PERAS, O FAMOSO BOM E BONITO DA CONFEITARIA

17h30 – Luciana Abreu “Famesp”: PÃES DE FERMENTAÇÃO NATURAL

19h30 – Marcos Souza: BOMBONS EXÓTICOS

 

LABORATÓRIO DE COZINHA DEMONSTRAÇÃO – (4°Andar)

13h00 – Enio Rodrigues e Gorete Rodrigues “Folha da Banneira”: VERSATILIDADE E SUSTENTABILIDADE NA GASTRONOMIA

15h00 – Ana Maria Tomazoni: PIZZA DE TILÁPIA

17h00 – Oswaldo Sadao Nakamura: INTRODUÇÃO À CULINÁRIA ORIENTAL JAPONESA: A ARTE DO SUSHI

19h00 – Luana Budel “Famesp”: FAST FOOD FUNCIONAL: COMO APLICAR A SAUDABILIDADE EM LANCHES RÁPIDOS

 

LABORATÓRIO DE BAR E RESTAURANTE – (5°Andar)

13h00 – Bruna Silva “Queijaria Baio Péua”: DO PARÁ PARA O MUNDO

15h00 – Rei da Cutelaria: OFICINA DE AFIAÇÃO

17h00 – Mauro Holanda: A MAGIA DA FOTOGRAFIA GASTRONÔMICA

19h00 – Juliana Massimo Feres “Hebora”: O UNIVERSO DAS ABELHAS NATIVAS SEM FERRÃO NA GASTRONOMIA

 

LABORATÓRIO DE ENOLOGIA – (4°Andar)

15h30 – Gerson Bonilha “Famesp”: VINHOS BRANCOS: DEGUSTAÇÃO E BATE PAPO SOBRE A VERSATILIDADE NA GASTRONOMIA

17h30 – Fernando Christensen: VINHOS TINTOS E SEUS MISTÉRIOS

19h30 – Luiz Belfort Rizzi: TOSCANA – AROMAS E SABORES DEGUSTAR CONHECIMENTOS PARA ALIMENTAR A ALMA

 

LABORATÓRIO DE BAR E CAFETERIA – (4°Andar)

13h00 – Jorge Voloshyn: UMA VIAGEM PELO MUNDO DAS CERVEJAS

15h00 – Carmen Guarize: COQUETELARIA BRASILEIRA

17h00 – Wilson Barros: CACHAÇAS E CAIPIRINHA NA BOCA

19h00 – Caroline Lazarrani: HARMONIZAÇÃO DE CAFÉ COM QUEIJO

 

TÉRREO

13h00 – Apolyana Tenório: GALINHADA “Abertura”

17h00 – Alan Datorre: TRUFAS BRASILEIRAS

PROGRAMAÇÃO – 3° GASTROETEC 18/05/2019

 

PALESTRAS 

               

AUDITÓRIO LARANJA – (1°Andar)

12h30 – Renato Feroldi: SEGREDO NOS PROJETOS DE COZINHAS INDUSTRIAIS

14h00 – Celso dos Santos Silva: MERCADO DE TRABALHO E OS NOVOS DESAFIOS

15h30 – Enio Miranda: QUERO MONTAR UM RESTAURANTE, O QUE FAÇO?

17h00 – Anreli Celestino e Ana Paula Lino de Jesus: MILHO: O CORPO, A COMIDA E A VOZ NA MESOAMÉRICA

 

WORKSHOPS         

               

LABORATÓRIO DE COZINHA 3 – (5°Andar)

12h30 – Cristiane Stabile: MARES DO NORTE – PEIXE COM CROSTA DE CASTANHA E PURÊ DE BANANA DA TERRA

14h30 – Ana Paula Cintra Takahashi: DESCUBRA OS SEGREDOS DO NHOQUE FIT E TRADICIONAL

16h30 – Jair Abril Rojas: GASTRONOMIA LATINA – CEVICHES PERUANO, COLOMBIANO E EQUATORIANO E SUCOS LATINOS

 

LABORATÓRIO DE PANIFICAÇÃO – (5°Andar)

13h00 – Rodney Caco: TÉCNICAS DE ACABAMENTO DE BOLOS, TÉCNICAS E TENDÊNCIAS

15h00 – Uiara Lafore: BOLO DE FUBÁ – A INFLUÊNCIA AFRICANA NA CULINÁRIA BRASILEIRA

17h00 – Fabio Muniz: PÃO CASEIRO: DO BÁSICO A INFINITAS POSSIBILIDADES SAUDÁVEIS

 

LABORATÓRIO DE COZINHA DEMONSTRAÇÃO – (4°Andar)

12h30 – Almir Batista Dos Santos: AMAZÔNIA, SUAS CORES, AROMAS E SABORES

14h30 – Eduardo Lopes: O PICANTE MUNDO DAS PIMENTAS

16h30 – Paola Tedeschi: RISOTO, E SUA HISTÓRIA

 

LABORATÓRIO DE BAR E RESTAURANTE – (5°Andar)

13h00 – Isabelle Ribeiro: FOTOGRAFIA DE COMIDA NA ERA DAS MÍDIAS SOCIAIS

15h00 – Sandro Marques: PANORAMA DO AZEITE-EXTRAVIRGEM

17h00 – Victor Mendes “K-Lab”: HARMONIZAÇÃO DE AZEITES AROMATIZADOS

 

LABORATÓRIO DE ENOLOGIA – (4°Andar)

12h30 – Adilson Amatto: A IMPORTÂNCIA DO TERROIR NOS VINHOS DEGUSTAÇÃO TÉCNICA

14h30 – Giuseppe Peluso: ESPUMANTES DA ITÁLIA

16h30 – Luiz Belfort Rizzi: UVAS E VINHOS DO VENETO HARMONIZAÇÃO ENOGASTRONOMICA

 

LABORATÓRIO DE BAR E CAFETERIA – (4°Andar)

13h00 – Danielle Mingatos: UMA VIAGEM PELO MUNDO DAS CERVEJAS

15h00 – Ana Paula Rosas: SEU CAFÉ ESPECIAL: QUALIDADE DO GRÃO E PREPARO EM CASA

17h00 – Valmor Santos e Adriane Santos “Café Campo Místico”: DO CAMPO A XÍCARA: A TRAJETÓRIA DO CAFÉ

 

TÉRREO

14h00 – Ana Roza Valise “Etec Pindamonhangaba”: ARROJOADA

17h00 – Luiza Saliba: GASTRONOMIA DA BAHIA “Encerramento”

 

 

 

* Sujeito a Alteração.

Observação: As vagas serão disponibilizadas por ordem de chegada nas salas indicadas.

 

 

 

 

Da Redação com informações provenientes da Assessoria de Comunicação do Centro Paula Souza